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数码单反相机入门教程最详细版

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4.被摄体是处在连续移动的状态

当被摄体处在一个连续移动的状态之下,我们在对焦完按下快门之前,可能因为被摄体已经离开了拍摄的位置,而发生失焦的情况,像我们在拍小朋友嬉戏的画面时,就很容易发生这样的情况。

解决的方法可以利用相机本身的「连续对焦功能」,将对焦选项切到这个位置之后,相机就会自动对移动中的被摄体,持续地做对焦动作,一直到快门被按下为止。当然这个功能也并非是万灵丹,当相机本身的连续对焦功能不够强悍时,偶而也会有抓不到焦点的情况发生。 各家厂牌连续对焦的能力不尽相同,目前在动态追焦上的表现,以Canon最为摄影人所称道,而Nikon在这方面也有不错的表现。熟悉自己拍摄的主题后,选择购买适合的相机,是每一个拍摄者事前应该做好的功课,如果相机的连续对焦功能不尽理想,那么拍摄者不妨改成手动对焦,顺便训练一下自己对焦的速度跟能力。

现在数码单反相机的功能,可以说是一台比一台强,但是面临上述种种情况,自动对焦还是会有失准的时候,所以除了留意这一堂课提到需要注意的情况之外,花点时间好好练习一下手动对焦能力,也是摄影人应该具备的能力

数码单反像机摄影入门教程 第七课 感光度

感光度(也就是ISO)指的是感光体对光线感受的能力。在传统摄影时代,感光体就是底片,而在数码摄影的时代,相机则采用CCD或是CMOS作为感光原件。感光度越高(也就是ISO值越高)时,拍摄时所需要的光线就越少,感光度越低时,对拍摄时所需要的光线就越多。

一般我们常见的ISO数值有: ISO50、ISO100、ISO200、ISO400、ISO800、ISO1600

当ISO的数值越高时,感光度就越强。目前入门级数位单反相机的感光度通常从100起跳(NIKON为ISO 200),最高一般都有到ISO 1600的实力。

在每两个相邻的感光度号数之间,差异的感光能力是两倍,也就是说,ISO100的感光能力是ISO50的两倍,同样的ISO1600的感光能力是ISO800的两倍。这里的计算方法,跟我们在前面课程中提到过的光圈和快门是一样的。

感光度跟光圈、快门一样,在两个相邻号数之间都有「一级」或是「一格」的差距。所以,我们在换算曝光量时,同样的也可以把ISO带进去里面作变换。例如:

F2.8、1/60s、ISO 100 = F5.6、1/60s、ISO 400(因为光圈减少了两格的光量,所以右边在ISO感光度上增加了两格补回来)

提高感光度可以帮助我们在环境比较暗的场合来拍照,而不需要藉助闪光灯、或是大光圈的镜头来辅助,不过它也有一个很难令人忍受的缺点,就是当感光体的感光度越高,所拍摄出

来的图片粒子就会越粗造,画面的噪声也会增多。

一般数码单反相机对噪声及粗粒子的抑制能力,也是作能力评比时的一个重要评分依据。我们来看看在使用低感光度跟高感光度两种情况下,画面的噪声跟粒子的差异有多大:

原图,使用ISO 100来拍摄

使用ISO 100拍摄时的局部放大图,粒子比较细腻

使用ISO 800 时的放大图,颗粒比较大,而噪声也变多了

从上面的局部放大画面,可以见到提高感光度之后,对画面产生的负面影响。一般如果拍摄者要求画面的细致度及高品质,在拍摄时就尽量不要使用高感光度的设定。这时因为光线不足势必要拉长拍摄时间或是补光,所以闪光灯或是三脚架就成了必备的工具。

如果从另一个角度来看,高感光度所造成的粗粒子有时反而可以拿来好好的运用,变成另外一种特殊的摄影效果。在以前传统摄影的时代,有时为了要拍出粗粒子效果的照片,我们会特意使用高感光度的底片来拍摄,然后在冲片时再利用高温缩短时间的方式,来增加噪声及颗粒。现在只要在拍摄时简单的设定一下感光度,然后在后制时,利用影像软件再作一下处理,就可以获得很棒的效果了。

利用用高ISO的噪声跟粗颗粒,来制造不一样的影像效

数码单反像机摄影入门教程 第八课 曝光补偿

每一部单反数码相机,都会有「曝光补偿」的设定,曝光补偿,指的是当我们完成测光,设定光圈快门之后,因应环境光线的变化,对曝光作加减的额外设定。

曝光补偿也是一种曝光控制方式,一般常见在±2-3EV左右,如果环境光源偏暗,即可增加曝光值(如调整为+1EV、+2EV)以突显画面的清晰度。

数码相机在拍摄的过程中,如果按下半截快门,液晶屏上就会显示和最终效果图差不多的图片,对焦,曝光一切启动。这个时候的曝光,正是最终图片的曝光度。图片如果明显偏亮或偏暗,说明相机的自动测光准确度有较大偏差,要强制进行曝光补偿,不过有的时候,拍摄时显示的亮度与实际拍摄结果有一定出入。数码相机可以在拍摄后立即浏览画面,此时,可以更加准确地看到拍摄出来的画面的明暗程度,不会再有出入。如果拍摄结果明显偏亮或偏暗,则要重新拍摄,强制进行曝光补偿。

在前面,我们讨论过相机的测光系统。在一般环境下,光线比较单纯,以相机内建的程序测光,就可以拍出不错的照片了;可是在光线变化比较大的场合,相机在测光时会发生误判,这时拍出来的照片不是太亮、就是太暗。

甚幺样的情况会让相机的测光系统发生误判呢?我们在这里举两个最常见的例子;当拍摄画

面中有很多浅色系,环境中的光线反射程度很高,除了现场原本的光线外,额外反射出来的光线,让测光系统误判此环境的光线很强,因此相机的曝光组合会比正常情况下的光线值低,拍出来的相片会偏暗。

另外一个例子是在拍摄的画面中,有很多暗色系的物体或是光线反射程度很低的环境,因为光线被这些物体吸收,让相机在测光时以为现场光线不足,而设定了比正常还高的曝光值,拍出来的照片就会偏亮了。

为了让拍摄者可以快速的对曝光量作调整,而不需要重新去设定光圈快门,于是就设计了「曝光补偿」这样的机能,只要简单的选择要「增加」或是「减少」曝光量就可以了。

数码相机的曝光补偿功能,都是以EV(也就是我们在前面谈到的一级、一格的单位)作为单位,调整的格数有分为1/2级跟1/3级两种,目前大部分的数字单眼相机都有正负2EV的曝光补偿能力。

上面有提到让相机误判的状况,但是要设定多少的曝光补偿,才可以将曝光值调整回来呢?其实不同的环境就会有不同的曝光补偿,并没有一定的数值,在很多时候都必须靠我们的经验来判断。所以初学者在遇到复杂光源的环境时,可以利用相机的「包围曝光」功能,多拍几张不同的曝光组合,顺便学习判断要如何作曝光补偿。

让我们来看看下面的图例:

我们出国常会拍的雪景,使用相机曝光的原始设定,拍出来的图明显偏暗

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4.被摄体是处在连续移动的状态当被摄体处在一个连续移动的状态之下,我们在对焦完按下快门之前,可能因为被摄体已经离开了拍摄的位置,而发生失焦的情况,像我们在拍小朋友嬉戏的画面时,就很容易发生这样的情况。解决的方法可以利用相机本身的「连续对焦功能」,将对焦选项切到这个位置之后,相机就会自动对移动中的被摄体,持续地做对焦动作,一直到快
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