好文档 - 专业文书写作范文服务资料分享网站

中医阴阳五行学说 11 

天下 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

的前生是什么,我的前生比你更高级。把众生唬得更加离不开六道轮回的迷雾。 2、建佛寺建佛寺的目的是为了什么?是为了可以接触到佛教的道理。然后从有形的佛寺接触,寻找到无形的佛寺。真正的佛寺是无形的佛寺,它便是我们清净的心。有了清净的心,有形的佛寺便是多余的。鼓励众生寻找无形的佛寺,比鼓励众生建造有形的佛寺更为重要。建造有形的佛寺与寻找无形的佛寺。是一个系统的两个阶段。是彼此不矛盾的两个阶段。阴阳学把它归属为阴阳学不矛盾理论的两个范畴。因众生慧根的不同,由师父决定引导众生入有形的佛寺或入无形的佛寺。师父应该有主观的热情,循循诱导众生入根本无形的佛寺。除非不得以才教以有形的佛寺。师父实在不应该为了自己的利益或壮大自己有形的教团,而在有形的佛寺上面打转或装摸作样,如此浪费众生的

生命资源。 3、天国与净土天国是基督宗教的一个重要观念,净土是佛教教义的另一个重要观

念。基督宗教与佛教是两个不同的思想体系。它们在阴阳学里是属於可以彼此互相矛盾的二个思想体系。它们彼此矛盾的共同存在阴阳学的矛盾理论中。可以被允许矛盾,

但不一定要矛盾。 我们发现,这两个矛盾系统,虽然矛盾,但架构相同,方法也几乎相似。连它们如何达到天国与净土的方法也几乎相同。我们现在先不要说什么是天国?什么是净土? 我们先说基督宗教如何达到天国?佛教如何达到净土?佛教徒要达到净土,首先要离开无明,要觉悟到诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的道理。尤其是诸法无我的道理,只有觉悟我的暂时性,不再执着自我,才能把我与佛合一,达到这种佛我不分的境地,

便到达了净土。 基督宗教如何达到天国呢?首先要透过耶苏基督,信仰耶苏基督。信仰耶苏基督的什么?信仰耶苏基督们的十字架。学习耶苏基督把自我钉在十字架上,唯有把自我钉在十字架上,让自我死亡在十字架上,新的

生命才能复活。这样你才能与父在一起,永远在天国得永生。这整个过程的根本关键,在於把自我钉在十字架上。它跟佛教徒的觉悟到:诸法无我的道理是一样的,主要任务在打破自我执着。打破自我执着是达到天国或净土的根本关键。不能掌握这个根本关键,那只在教会或佛寺里栖栖皇皇。 我们曾经说到,基督宗教与佛教的永生或无量寿关键,在於打破自我执着,然后进入天国与净土境界。不能掌握这根本,而只是在祭祀上装摸作样,或只是在教会或佛寺里栖栖皇皇,只是隔鞋搔痒徒劳无功。我们可以由宗教的教团或礼仪开始。然后指向宗教的核心:打破自我执着。而达到神我一体,佛我一体的境界。让你在无言中神游万有与

万无合一。

中医理论—阴阳学说—阴阳五行与气

阴阳五行学说是中医基本理论的重要部分,也是《中老年保健功》的理论依据。阴阳五行学说认为,世界是物质性的整体。正象《素问·阴阳应象大论》所说:“清阳为天,浊阴为地;地气上为云,天气下为雨;雨出地气,云出天气。宇宙间的任何事物都包含着相互对立而又统一的阴阳两个方面,而阴阳两个方面的运动变化,又是宇宙万物生化不息的根源。人是自然界生物之一,大自然又是人类生命的源泉和赖以生存的物质基础,随着自然界的运动变化和生活条件的改变,人体也会出现生理和病理的相应改变,如:春天脉上浮,象鱼游波中一样;夏天脉充皮肤,浮泛非常,象万物充盛似的;秋天脉见微沉,似在肤下,就象蛰虫将要入穴一样;冬天脉沉在骨,象蛰虫密藏洞穴,人们深居室内似的。因此,要保持体内阴阳平衡,必须做到与自然界的阴阳变化相适应当自然气候变化异常而发生风、寒、暑、湿、燥、火,不正之气就会影响人体的正常生理活动。当外界环境各种条件刺激过度,产生不属正常生理活动的喜、怒、忧、思、悲、

恐、惊,以及不知节制饮食,不注意劳逸结合,房事过度,都可以使脏腑功能紊乱或正气受损,产生阴阳失调现象。这就是疾病的发病机制。因此,当病理现象产生后,无论在症状上表现如何复杂,归纳起来不外阴阳的偏盛偏衰,阴胜则阳病,阳胜则阴病,阳胜则热,阴胜则寒,重寒则热,重热则寒,这就是阴阳失调而导致偏胜时的基本病态。在中医诊断中,凡是表、热、实都属于阳;里、寒、虚都属于阴。我们做功的最根本任务就是为了扭转这种失调,促使人体重新达到”阴乎阳秘“的正常状态。实际上,疾病的发生就是人体正气与邪气斗争的具体反映。 练养气功的目的就是培育真气。人体各部分的活动,生命的维持都要靠气,只要真气充盈,就能促进经络畅通,使血沿经络正常运行,从而使五脏六腑,四肢百骸得到儒养。真气充盈了,气滞者得行,血瘀者得通,意乱者得安,神散者得聚,精失者得还。如果我们能正确掌握疾病的发生、发展规律,探求疾病的本质,就会在练功过程中获得更

佳的成效。

中医阴阳五行学说 11 

的前生是什么,我的前生比你更高级。把众生唬得更加离不开六道轮回的迷雾。2、建佛寺建佛寺的目的是为了什么?是为了可以接触到佛教的道理。然后从有形的佛寺接触,寻找到无形的佛寺。真正的佛寺是无形的佛寺,它便是我们清净的心。有了清净的心,有形的佛寺便是多余的。鼓励众生寻找无形的佛寺,比鼓励众生建造有形的佛寺更为重要。建造有形的佛寺与寻找无形的佛寺。是一个系统的两个阶段。是彼此不矛盾的两个阶段。
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
1p4e005fnk8az813iuvk
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享